본문 바로가기
음식

겨울철, 보령에서 건강 챙기세요! 지역 대표 음식으로 즐기는 맛과 건강의 조화

by 경기도 왕주걱 2023. 12. 6.
반응형

한겨울이면 건강한 음식으로 몸을 강화해보는 건 어떨까요? 보령시는 겨울철을 맞아 지역 대표 겨울 음식으로 물잠뱅이탕, 천북 굴, 간재미 무침을 추천합니다.

 

사계절에 따라 변하는 음식을 즐기는 것은 건강에 좋다고 알려져 있죠.

출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=26966329&memberNo=24696651&vType=VERTICAL

 

1. 대천항의 자랑, '물잠뱅이탕'

 

겨울이면 물잠뱅이탕 한 그릇 어떠세요? 보령에서는 큰 입과 길게 뻗은 몸통, 미끌미끌한 껍질로 유명한 물잠뱅이를 활용한 물잠뱅이탕이 대표적입니다. 한국 최초 어류학서에도 등장한 물잠뱅이는 날씨가 추워지는 겨울에 맛이 최고라고 전해집니다. 특히 물잠뱅이탕은 해장국으로도 인기가 있으며, 신김치를 넣어 끓이면 담백하고 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

2. '바다의 우유' 천북 굴

 

다이어트에 좋고 영양도 풍부한 '바다의 우유'라 불리는 천북 굴은 겨울에 맛이 최고조입니다. 천북면 장은리 굴단지에서는 숯불에 올려 먹는 굴 구이가 인기입니다. 속살을 발라 먹는 굴 구이는 입맛을 사로잡을 뿐만 아니라 굴 껍데기가 튀어 오를 때 나오는 '' 하는 소리로 먹는 즐거움까지 선사합니다.

 

3. 상큼한 맛, '간재미 무침'

 

겨울에서 봄까지가 간재미의 최고 맛기라고 전해집니다. 새콤달콤한 양념장과 신선한 채소와 함께 버무린 간재미 무침은 식감과 맛이 일품입니다. 겨울에는 지방이 적고 단백질, 필수 아미노산이 풍부한 간재미를 즐겨보세요. 특히 뼈(연골)가 연해진 지느러미살은 꼭 먹어봐야 할 겨울 간식 중 하나입니다.

 

이렇게 보령에서 즐기는 겨울철 제철 음식으로 건강을 챙기며 따뜻한 겨울을 맞이해보세요!

반응형